Previous Entry Share Next Entry
традиции примирения в России
cubamania wrote in primirenie_2011
Наша страна отличается тем, что примирение между сторонами зачастую происходило полюбовно, согласно православных традиций. Если систематизировать все то, что влияло на этот процесс, можно выделить следующие основные пункты:
1. Домострой, как способ решения семейных конфликтов.
2. Разные способы примирения в зависимости от сословной принадлежности субъектов.
а) в крестьянской среде основные вопросы примирения решал Мировой Сход. Если на этом уровне примирения не происходило, то били челом ближайшему начальству.
б) Купечество тоже чаще всего осуществляло примирение путем обращения к авторитетным людям.
в) Благородное сословие, если не были затронуты вопросы чести (в таком случае все решалось на дуэли, после которой, в случае несмертельного исхода примирение было обязательным), решали свои конфликты либо при помощи Благородного собрания, а в особых случаях путем обращения к Государю. Поскольку все дворянство было обязано нести военную службу, многие вопросы примирения разрешались уставом и кодексом офицерской чести.
3. В недавнее советское время, подавляющее большинство досудебных конфликтов разрешались путем обращения в общественные организации (партийные, комсомольские, профсоюзные органы)
4. В настоящее время, впервые в истории России, у сторон конфликта появилась возможность обращаться к помощи медиаторов, решая вопросы примирения в приватном порядке, не прибегая при этом ни к начальству, ни к общественности, имея в своем распоряжении все необходимое для примирения.
5. Служба Примирения - новое в нашей стране. Мы примиряем, психологически сопровождая всю процедуру, от начала и до конца.

?

Log in