Previous Entry Share Next Entry
Примирение в Абхазии
cubamania wrote in primirenie_2011
А как на Кавказе? Абхазия

До введения русского судопроизводства, "все уголовные и гражданские дела - конфликты между родами и общинами, грабежи, убийства, месть и другое - решались в Абхазии судом по обычаю". На суд выносился вопрос только после обоюдного согласия конфликтующих сторон. И "ПРОТИВ МЕДИАТОРОВ НЕТ АППЕЛЯЦИИ: судом их прекращается право мести и дальнейший иск...". Принятые народными судами решения были обязательными для всех, кто имел к этому отношение и ни у кого не должно было вызвать сомнения в справедливости вынесенного приговора. Так, даже владетель Абхазии Келешбей Чачба в конце XVIII в., соблюдая традиции своего народа, подчинился решению народного суда, хотя решение суда было не в его пользу. Также широкий резонанс на всей территории Северного Кавказа, включая и Абхазию, получило решение старейшин края, благодаря которых было организовано массовое межплеменное примирение. Следуя решению народного суда, горцы доставили 500 абхазок и столько же убышек с младенцами на равнину недалеко от реки Псоу и обменяли младенцев. При этом глаза у женщин были завязанными для того, чтобы они не имели возможности увидеть, в чьи руки попали их младенцы. Так был положен конец этой вражде.
В традиционной Абхазии народные суды являлись источником стабильности и регулятором общественной жизни в крае. Хотя "народные собрания, народное судопроизводство и другие усилия людей не могли ликвидировать кровную месть, но в наиболее угрожающие периоды распространения убийств они приносили реальную пользу, предотвращали дальнейшее развитие кровной мести, взаимное истребление людей на почве кровной мести".
Обычно "враждебные отношения возникали на почве присвоения чужой собственности, разбоев, поджогов, скотокрадства, рукоприкладства, изнасилования или соблазнения сестры или дочери, оскорбления родителей, особенно матери, отказ от данного слова при заключении брака, похищение невесты, самовольного развода, оставления жены или мужа, убийства и других причин".
(При подготовке этого поста был использован текст - В. В. Авидзба)

?

Log in